Декабрь 2019 | Турсайт "Всё о туризме"

Декабрь 2019

Финляндия вводит запрет на ввоз овощей и фруктов из России. Не пропустят даже с яблоком, но простят банан

К списку молочных и мясных продуктов, которые запрещено ввозить из России в Финляндию, добавились растения, семена, фрукты и овощи.

Финляндия вводит запрет на ввоз овощей и фруктов из России. Не пропустят даже с яблоком, но простят банан

pixabay.com

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Новое фитосанитарное законодательство вступает в силу в Финляндии, как и во всём Евросоюзе, 14 декабря. Оно ограничивает ввоз физическими лицами из-за пределов ЕС растений и продукции растительного происхождения без фитосанитарного сертификата. Фактически даже одно яблоко или апельсин будут вне закона. Об этом сообщает таможня Финляндии 11 декабря.

Под запрет попадают:

  • саженцы, горшочные растения, комнатные растения
  • черенки, ростки, клубни, корневища и другие материалы для разведения растений
  • семенные зерна
  • срезанные цветы и ветки
  • свежие фрукты, ягоды, овощи и корнеплоды

Всё вышеперечисленное пропустят только с фитосанитарным сертификатом, но на практике едва ли кому-то захочется проходить процедуру получения сертификата, чтобы привезти пару килограммов фруктов для собственного потребления.

«Так как физическому лицу практически невозможно получить фитосанитарный сертификат, свежие фрукты, ягоды или овощи в действительности больше нельзя ввозить в Финляндию из-за пределов ЕС», – пояснила старший таможенный инспектор Тиия Суландер-Сеппянен.

Исключением из правил станут бананы, финики, дуриан, ананас и кокос. Их по-прежнему можно будет ввезти без каких-либо специальных документов.

По словам старшего инспектора Сари Хайкола из Финляндского агентства продовольствия, правила ужесточили для более эффективной борьбы с распространением вредителей растений на территории ЕС.

Также будет действовать, как и ранее, запрет на мясные изделия и молочные продукты. Напомним, на вопрос читателей «Фонтанки» о том, можно ли, например, взять с собой в поезд Петербург – Хельсинки ведро куриных крылышек, таможенники ответили: придётся съесть до границы. Пирожок с мясом тоже подпадает под запрет.

«Запрещенные ко ввозу растения и продукцию растительного происхождения можно оставить в мусорных контейнерах в пунктах пропуска на финляндско-российской границе (для мясной и молочной продукции существуют отдельные контейнеры), а в аэропортах продукцию можно сдать таможенным служащим. При добровольной сдаче продукции санкций нет. За повторяющееся или злостное нарушение запрета на ввоз может быть назначено наказание», – проинформировали в ведомстве.

Объём конфискованной у туристов еды измеряется тоннами. Как сообщили «Фонтанке» в Таможне Финляндии, в 2018 году на финляндско-российской границе за 2018 год изъяли 5200 кг мясных и молочных продуктов. По данным Yle, таможенная собака-рекордсмен по поиску еды Айно, которая работает на восточной границе и иногда в аэропорту Хельсинки-Вантаа, к концу октября 2019 года унюхала 1 700 кг запрещённой снеди. На вопрос «Фонтанки» о том, что происходит с конфискованной едой, в таможне ответили следующее: «Все запрещенные мясные и молочные продукты замораживают, взвешивают и о них докладывают в Европейскую комиссию».

Если говорить о других категориях, то по-прежнему к ввозу допускается шоколад, конфеты, хлеб, торты, печенье и другие кондитерские изделия.

Лимит на алкоголь (ввоз разрешён при условии, что россиянин едет на автотранспорте в Суоми не менее чем на трое суток) – 4 литра неигристого вина (белого, красного, розового) и 16 литров пива (крепостью более 0,5 %); помимо этого – 1 литр крепкого алкоголя или 2 литра напитков крепостью не более 22% (к ним, например, относятся вермут, горькие настойки, ликеры, херес, напитки «лонг дринк», сидр и игристые вина). Лица с 18 до 20 лет могут ввозить только слабоалкогольные напитки. Для сигарет те же временные ограничения – трое суток. Тогда разрешат взять с собой 200 сигарет,или 50 сигар, или 100 сигарилл (массой не более 3 г/шт.), или 250 г курительного или трубочного табака.

Частное лицо без уплаты таможенных пошлин и налогов может ввезти покупок на сумму не более 300 евро.

Подробную информацию можно найти на русскоязычных страницах сайта Таможни Финляндии с инструкциями для туристов.

Читайте также: Сколько продуктов можно привезти из Финляндии в Россию?

©Фонтанка.Ру

Источник: news-ria.ru

Сколько продуктов можно привезти в Россию из-за рубежа?

Если вы хотите, чтобы привезённый вами из Европы сыр или хамон оказался на вашем новогоднем столе, а не почил под колёсами бульдозера или в печи, знайте меру и правила. Рассказываем, как не лишиться покупок на границе.

Сколько продуктов можно привезти в Россию из-за рубежа?

pixabay.com, HolgersFotografie

Рыба, мясо, молоко, корм для животных (до 5 кг)

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

НЕЛЬЗЯ

Сколько продуктов можно привезти в Россию из-за рубежа?

В Россию, а точнее, на территорию Евразийского экономического союза (РФ, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), запрещено ввозить сырую продукцию животноводства (здесь и далее речь идёт о частных лицах, которые покупают «для себя»). Так что о яйцах и устрицах можно точно забыть. Еда без заводской упаковки — тоже под запретом. В Россельхознадзоре поясняют, что она опасна. Тому, кто, например, закупился в соседней Финляндии копчёным лососем на развес, при первом требовании инспектора придётся с ним распрощаться.

Кстати, к «сырым» продуктам животного происхождения относятся панцири черепах, слоновая кость, рога и копыта, а также прочие подобные сувениры.

МОЖНО

Сколько продуктов можно привезти в Россию из-за рубежа?

Готовой продукцией считаются те продукты, которые были подвергнуты термической обработке, достаточной для свертывания животных белков во всем продукте. Ввоз её разрешен только при наличии заводской упаковки, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны-производителя указанного товара и страны вывоза, поясняют в Россельхознадзоре. То есть смело можно приобретать консервы, масло сливочное, маргарин с содержанием животных жиров; колбасные и рыбные изделия, морепродукты, прошедшие термическую обработку, готовые молочные продукты.

Общий вес снеди, включая корм для животных, не должен превышать 5 кг на одно физическое лицо. Лишние килограммы придётся оставить на границе. Кстати, лимит этот для индивидуальных лиц действовал и до введения Россией эмбарго на европейские продукты.

Овощи, фрукты, ягоды, грибы, крупы (до 5 кг)

Сколько продуктов можно привезти в Россию из-за рубежа?

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Для использования в индивидуальных целях можно привезти до 5 кг продукции растительного происхождения. К ним относятся свежие и сушёные овощи, фрукты, ягоды, орехи, свежие грибы (включая мороженые) и крупы.
Собранные грибы нужно очистить от земли: почва считается самым опасным в фитосанитарном отношении материалом при международном товарообмене в большинстве стран — в ней могут быть не заметные невооружённым глазом семена сорняков и возбудителей болезней растений.

Сушеные грибы (коды ТН ВЭД 071231, 071232, 071233 и 071239) входят в Перечень подкарантинной продукции с низким фитосанитарным риском, и, следовательно, пятикилограммовые ограничения на ввоз в РФ растительной продукции без фитосанитарного сертификата в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях на них не распространяются.

Обжаренный зерновой и молотый кофе ввозить можно.

О картофеле, семенах и саженцах (в т.ч. растениях в горшках) придётся забыть – их вообще не пропустят без сертификата. Срезанные цветы разрешены в количестве не более трёх букетов. За нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Ввозимые в ручной клади лесные ягоды, такие как брусника и черника, по результатам досмотра в пункте пропуска, в случае отсутствия карантинных организмов, будут допущены к ввозу на территорию РФ.

Таким образом, ввезти в Россию разрешается не более 5 кг рыбы-мяса (в заводской упаковке) и не более 5 кг овощей-фруктов.

Сколько продуктов можно привезти в Россию из-за рубежа?

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Ввоз алкоголя и табака в Россию

Сколько можно ввезти в Россию алкоголя и сигарет — вопрос немаловажный, если вы не хотите тратить лишние деньги на оплату таможенных пошлин. Для личного потребления разрешено ввозить не более 5 литров алкогольной продукции, но беспошлинно — только 3 литра, причём неважно — приобрели вы его в другой стране или в зоне Duty Free. За напиток с градусом сверх нормы придётся заплатить 10 евро/литр, за этиловый спирт — 22 евро/литр. На ребёнка лишние литры «списать» не удастся — действует ограничение возраста 18 лет.

В РФ допускается транспортировка до 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 граммов табака на одного человека, достигшего 18 лет.

Читайте также: В Финляндию — на каникулы. Что нужно знать, чтобы путешествие прошло гладко

Ответы пограничников, полиции и таможенников Финляндии на вопросы читателей «Фонтанки».

©Фонтанка.Ру

Источник: news-ria.ru

Тариф дня: Москва — Лондон у «Уральских авиалиний» — от 2037 рублей

Тариф дня: Москва - Лондон у "Уральских авиалиний" - от 2037 рублей

“Уральские авиалинии” резко снизили тарифы на открываемые зимой рейсы из Москвы в Лондон. Минимальная цена составляет сейчас 2037 рублей в одну сторону и 6295 туда-обратно, сообщает соб.корр. Travel.ru.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Этот тариф включает 10 килограмм сдаваемого багажа и 5 килограмм ручной клади. Вариант с 23 килограммами сдаваемого багажа продается за 5232 рубля в одну сторону и 12685 рублей туда-обратно.

Рейсы будут совершаться с 20 декабря 4 раза в неделю по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Вылет из Москвы (аэропорт Домодедово) в 9.55, прибытие в Лондон (аэропорт Stansted) в 10.50. Обратное отправление в 11.50, прилет в Москву в 18.30. На линии будет использоваться самолет Airbus A320.

Резкое снижение цен “Уральскими авиалиниями” можно было ожидать. Первоначально заявленные тарифы были лишь немногим ниже цен “Аэрофлота” и British Airways, летающих в более удобный аэропорт Heathrow. Они также были гораздо выше цен бюджетной Wizzair, недавно начавшей полеты в аэропорт Luton. Кроме того, множество европейских перевозчиков продают недорогие билеты с пересадкой в различных аэропортах Европы.

Аэропорт Stansted находится в дальнем пригороде Лондона и поездка туда из города требует существенных затрат времени и денег. Цена билета на поезд (около 50 минут в пути) составляет 17 фунтов стерлингов (19 евро). Автобусный переезд длится в полтора-два раза дольше и стоит в зависимости от срока бронирования примерно от 5 до 15 фунтов (6-17 евро). Эти расходы стоит учитывать при планировании поездки и выборе перевозчика. В то же время Stansted может быть удобнее других лондонских аэропортов для поездок на восток Англии.

Источник: news-ria.ru
  • Яндекс.Метрика