Январь 2020 | Турсайт "Всё о туризме"

Январь 2020

Остров искусства, Древний Египет и гигантские водоросли. Какими выставками порадует Хельсинки в 2020-м

Международная биеннале захватит военный остров, гостей столицы Суоми познакомят с финским символизмом, а древнейшие артефакты окажутся в самом технологичном музее Финляндии. «Фонтанка» рассказывает об основных выставках в Хельсинки в 2020 году.

Остров искусства, Древний Египет и гигантские водоросли. Какими выставками порадует Хельсинки в 2020-м

Verstas Arkkitehdit Oy, Helsinki Biennale

Главным событием года в сфере современного искусства в этом году станет международнаяХельсинкская биеннале, под которую отдадутбывший военный остров Валлисаари. Там с 12 июня по 27 сентября 2020 года свои работы продемонстрируют около 35 художников и арт-коллабораций, среди них — Павел Альтхамер, Катарина Гроссе, Мария Вирккала. Объединённые названием «То же море» (The Same See), произведения участников предлагают поразмышлять над понятием взаимозависимости: каждое действие и вещь связаны и образуют единое целое.

Какие именно художественные объекты увидят посетители, будет сюрпризом. Такими работами, например, отметились в мире французский художник японского происхожденияТадаси Кавамата и мастер инсталляций из Германии Алисия Кваде.

На фото: инсталляция из стульев японско-французского художника Тадаси Кавамата.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tadashi Kawamata (@tadashi.kawamata)

7 Фев 2019 в 3:17 PST

На фото: инсталляцияParapivot польско-немецкого художника Алисии Кваде, сделанная по заказу нью-йоркского Метрополитен-музея.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alicja Kwade (@alicjakwade)

25 Окт 2019 в 3:06 PDT

Инсталляции впишут в природный ландшафт — объекты будут выставлены вдоль старой артиллерийской дороги и в исторических строениях вроде пороховых погребов. Мероприятие бесплатное.

До острова по цене проезда на общественном транспорте по городу можно будет добраться на кораблике с Рыночной площади в центре города, где специально в честь события выстроят дизайнерский деревянный павильон.

Затаившийся под землёй Amos Rex с 10 июня по 30 августа предложит посетителям самим сформировать пространство с помощью творчества. В эмпирический опыт с помощью цвета и звука любителей современного искусства будут вовлекать художник Райя Малка и композитор Кайя Саариахо. Название экспозиции – Blick («Взгляд»)– отсылает к стихотворению Василия Кандинского 1912 года.

А 9 октября в Amos Rex стартует выставка Egypt of Glory, посвящённая древнеегипетскому искусству и культуре. Уникальность её в том, что её часть будет экспонироваться параллельно и в таллинском художественном музее Kumu. Egypt of Glory – это 500 объектов из итальянского Museo Egizio, в котором хранится одна из самых значимых коллекций древнеегипетского искусства за пределами Египта. Конечно, Amos Rex не будет изменять своему кредо и задействует в выставке новейшие технологии. Продлится она до 17 января 2021 года.

Остров искусства, Древний Египет и гигантские водоросли. Какими выставками порадует Хельсинки в 2020-м

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Музей современного искусства Kiasma вновь будет удивлять и немного шокировать. На этот раз с помощью цифрового видео-арта зрителей погрузят в атмосферу паранойи. Работа британского художника Эда Аткинса Safe Conduct носит название автобиографического рассказа Бориса Пастернака «Безопасное поведение», а вообще это словосочетание означает ситуацию во время международного конфликта или войны, когда одно государство, являющееся стороной в таком конфликте, выдает лицу – обычно субъекту вражеского государства – пропуск или документ, позволяющий безопасно пересекать его территорию. Помимо инсталляции Safe Conduct, на выставке с 28 февраля по 23 августа покажут и новые работы Аткинса.

Ed Atkins – Safe Conduct Trailer from gavinbrown on Vimeo.

Выставку Weather Report: Forecasting Future («Прогноз погоды. Предсказывая будущее»), показанную на Венецианском биеннале в павильоне Северных стран в прошлом году, представят в Kiasma с 31 января по 16 августа. Экспозиция, объединившая работы художников из Финляндии, Норвегии и Швеции, поднимает вопросы отношений человека и природы, изменения климата и выживания человека на Земле. Показывая разные формы жизни, посетителей попытаются убедить в необходимости пересмотра межвидовых отношений. Зрителей ждут инсталляции из мусора и имитации гигантских водорослей, движущиеся изображения и тексты, дающие почву для размышления.

Остров искусства, Древний Египет и гигантские водоросли. Какими выставками порадует Хельсинки в 2020-м

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В «Атенеум»после Лондона и Флоренции приедет экспозиция пионера русского авангарда Натальи Гончаровой, вдохновлявшей своих коллег из Европы на эксперименты. На выставке с 22 февраля до 17 мая будут показывать её работы первых четырёх десятилетий XX века, в основном из коллекции Третьяковской галереи.

Остров искусства, Древний Египет и гигантские водоросли. Какими выставками порадует Хельсинки в 2020-м

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

С 23 октября 2020 года по 24 января 2021-го «Атенеум» познакомит посетителей с финским символизмом в лице Магнуса Энкеля. Полноценная ретроспектива работ художника будет представлена впервые.

Те, кто не успел посмотреть камерную выставку «Альберт Эдельфельт и Романовы» в Академии художеств в Петербурге, могут сделать это с 6 февраля по 10 мая в Музее Синебрюхова. В экспозицию вошли портреты членов царской семьи, один из них до недавнего времени считался потерянным. Но одно отличие всё же будет – в Хельсинки также привезут полотно живописца «Под берёзами», найденное в Польше куратором выставки — директором института Финляндии в Петербурге Сани Контула-Вебб.

Остров искусства, Древний Египет и гигантские водоросли. Какими выставками порадует Хельсинки в 2020-м

О фото на документы есть немало шуток, а хотели бы вы посмотреть на них сквозь призму времени? Историю финского паспорта расскажут в Музее фотографии с 17 января по 24 мая. Выставка «Документируя тело» (Documenting the Body) рассказывает, как менялись методы идентификации личности на протяжении последних веков. Посетители смогут узнать, как право человека на путешествия оценивалось во времени: доверяли ли слову, внешнему виду или данным пассажира в документе. Частью экспозиции будет инсталляция Ханнеле Рантала Untitled, собранная из архива паспортной фотостудии в Хельсинки в период с 1937 по 1977 год.

Параллельно с «паспортной историей» Музей фотографии экспонирует коллекцию американской «Мэри Поппинс с камерой». ФотохудожницаВивьен Майер40 лет из всей своей жизни (1926–2009) проработала няней, сиделкой и сделала 120 тысяч снимков, документируя в основном жизнь улиц Чикаго во время прогулок с детьми. О публикации фото Майер не заботилась, однако её талант был раскрыт после того, как коробки с негативами были проданы на аукционе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Finnish Museum of Photography (@valokuvamuseo)

7 Янв 2020 в 3:46 PST

Увидеть, как оживают вековые традиции рукоделия в интерпретации художников современности, можно в Музее дизайна с 24 января по 22 марта на выставке «В добрых руках» (In Good Hands). Дизайнер текстиля Ханна-Кайса Королайнен, модельер Хенна Лампинен, керамист Матиас Лийматейнен и гейм-дизайнер Анри Тервапуро создали новые произведения искусства и изделия на основе архивных материалов, сочетая приёмы и технологии, которыми пользовались наши предки.

На фото:Коллекция одежды дизайнера Хенны Лампинен

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Henna Lampinen (@maria.henna)

31 Янв 2019 в 1:41 PST

«Музей становления» в городском художественном музее HAM станет первой крупной в Финляндии выставкой коллаборации двух художников Gustafsson&Haapoja, которые работают на стыке инсталляции и видео-арта, концептуального искусства и перформанса. Экспозиция, охватывающая два зала HAM, призывает по-новому взглянуть на человечество и его связь с окружающей средой, другими видами, сообществом и будущим. Инсталляция «Музей нечеловечности», получившая национальную премию за медиаарт, рассказывает о разрыве между людьми и животными. Видеоинсталляция «Остатки» показывает произведения искусства и предметы города Хельсинки и человека как хрупкую и неопределенную часть городского ландшафта, а «Становление» фокусируется на моменте необходимых социальных преобразований перед лицом климатических кризисов. С 3 апреля по 16 августа.

Яна Пруссакова, «Фонтанка.ру»

Источник: news-ria.ru

В Шереметьево открыт новый терминал С

В Шереметьево открыт новый терминал С

В московском аэропорту Шереметьево открыт новый международный терминал С. Он примыкает к действующему терминалу внутренних линий Шереметьево-1 (В) и также будет обслуживать исключительно рейсы “Аэрофлота”, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Терминал С имеет целый ряд преимуществ по сравнению с остальными терминалами аэропорта. Из наиболее заметных для пассажиров – многочисленные места отдыха с почти горизонтальными кушетками в “чистой зоне” и одна из наиболее современных и удобных линий контроля безопасности. Последняя позволяет не бегать за контейнерами для одежды и ручной клади, а также оборудована отдельной линией для вещей, требующих, по мнению проверяющих, дополнительного контроля.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Элитные пассажиры “Аэрофлота” и альянса SkyTeam получат кольцевой бизнес-зал “Малевич” на 654 места, вынесенный на конец пирса и предоставляющий отличный вид на весь аэропорт. Другие бизнес-залы (для клиентов Priority Pass, LoungeKey и т.п.) расположены ближе к началу пирса. Пока они не функционируют, однако по крайней мере один из них – “Шагал” на 382 места – находится в высокой степени готовности. Все бизнес-залы имеют курительные комнаты, помещения для работы, совещаний, многочисленные душевые и платные комнаты отдыха. В конце 2020 года должны открыться также залы MasterCard на 107 мест и “Лисицкий” на 160 мест. Отдельно обустроен зал для пассажиров с ограниченными возможностями “Орион”.

К терминалу С ведет переходная галерея с новой парковки на 2500 мест – аналогичной уже действующей напротив терминала Шереметьево-1 (В).

Пропускная способность терминала С – 20 миллионов человек в год и до 4110 в час. Новый терминал очень похож на находящийся рядом терминал внутренних линий Шереметьево-1 (В), и подобно ему, имеет 19 телетрапов (выходы на посадку 124-129 и 134-146). Выходы 130-133 – автобусные.

Терминал С будет находиться в единой “чистой зоне” вылета с остальными терминалами международных рейсов Шереметьево. Трансфер между международными рейсами всех терминалов без выхода в публичную зону возможен с помощью выделенного вагона подземного поезда-шаттла. До сих пор этот вагон работал только на перевозку пассажиров, прилетевших внутренним рейсом в терминал Шереметьево-1 (В) и пересаживающихся на международный рейс. Теперь он будет перевозить также и пассажиров, которым нужно сменить терминал С на один из южных международных терминалов и наоборот.

Однако пассажирам, прилетевшим в терминал С, вышедшим через паспортный контроль в публичную зону и желающим попасть на подземный шаттл с целью добраться до поездов “Аэроэкспресса” или внутренних рейсов терминала Шереметьево-3 (D), придется делать это несколько кружным путем. Прямого прохода к поезду по первому этажу нет – на пути находится VIP-зал. Пассажирам придется подниматься на второй этаж, переходить по нему в соседний Шереметьево-1 (В) и уже оттуда спускаться к поезду. Вместе с тем прилетевшие пассажиры, пересаживающиеся на внутренние рейсы, смогут сдать багаж сразу после прохождения таможенного контроля в терминале С и не таскать его по аэропорту. Не вполне ясно, появятся ли у терминала дополнительные остановки автобусов или пассажирам придется пока пользоваться остановками соседнего терминала.

В остальном терминал С имеет довольно простую структуру – более 60 стоек регистрации вытянуты в единую линию, справа от которой находится проход в чистую зону – через различные контроли и торговые точки. Над стойками регистрации сооружено гигантское табло в фирменном стиле Шереметьево. Предполагается, что через несколько лет терминал будет дополнен второй очередью такого же масштаба и формата.

Терминал имеет два десятка точек питания различных форматов, от фастфуда до ресторанов. Кроме того, имеется минимаркет в публичной зоне. Часть точек может не работать в первые недели после запуска терминала, пока в нем еще немного рейсов.

На странице Travel.ru в Facebook можно посмотреть фотогалереи
пути вылетающего пассажира, пути прилетающего пассажира и бизнес-залов.

Первые десять дней терминал будет обслуживать лишь по два рейса на вылет и прилет в день – дрезденский и вечерний бухарестский. С 27 января добавятся еще два – второй бухарестский и вечерний рижский. В течение февраля и марта планируется добавить еще около дюжины направлений – Загреб, Лион, Тиват, Салоники, а также отдельные вылеты в Будапешт, Вильнюс, Венецию, Берлин, Варшаву, Цюрих, Таллин, Амстердам. Большинство этих рейсов будут совершаться на Superjet 100, некоторые – на Boeing 737. Не позднее конца марта терминал начнет обслуживать некоторые дальнемагистральные рейсы на Airbus A330 – среди первых маршрутов будут Бангкок, Дели, Гуанчжоу, Сеул, чуть позже появятся Вашингтон и Гавана.

Детали дальнейшего перевода рейсов “Аэрофлота” между терминалами Шереметьево еще формируются, однако уже известен план итогового распределения рейсов, который должен быть реализован к началу действия будущего зимнего расписания 25 октября. Однако все может закончиться и значительно раньше, например уже летом. По окончании перевода в терминале С будет сосредоточено большинство международных рейсов “Аэрофлота” (оттуда в будущем зимнем графике запланировано примерно 110 вылетов в день). Но все рейсы там не поместятся – еще ориентировочно 77 собственных международных рейсов “Аэрофлота” (плюс возможные рейсы дочерней компании “Россия”) будут совершаться из терминала Шереметьево-3 (D). Сейчас он обслуживает примерно 110-115 собственных международных рейсов “Аэрофлота” в день.

В Шереметьево-3 (D) будут оставлены, во-первых, рейсы в страны ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения) для которых не требуется таможенное оформление, а нужен лишь пограничный контроль. Кроме того, из терминала Шереметьево-3 (D) будут совершаться практически все рейсы на наиболее крупных самолетах компании – Boeing 777 и получаемых в будущем году новых Airbus A350. Это маршруты в Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Майами, Гавану, Бангкок, Пхукет, Денпасар (Бали), Осаку, Шанхай, Пекин, Ханой, Хошимин, Мале, Дели, Тель-Авив, Лондон (небольшим исключением будут два вечерних рейса в Гонконг и Шанхай – из-за недостатка мест для широкофюзеляжных Boeing 777 они будут совершаться из терминала Е). Шереметьево-3 (D) будет также обслуживать часть среднемагистральных маршрутов “Аэрофлота” – помимо остальных рейсов в Тель-Авив и Лондон, это вылеты в Тегеран, Дубай, Мадрид, Барселону, Милан, Венецию, Цюрих, Женеву, Ниццу, Париж и два из трех рейсов в Амстердам.

Все прочие международные рейсы “Аэрофлота” будут в ближайшие месяцы переброшены в новый терминал С. Там окажутся большинство европейских и прочих среднемагистральных направлений, а также все рейсы на Airbus A330 (Гуанчжоу, Мумбаи, Коломбо, Вашингтон, Тенерифе, Сеул, по одному из рейсов в Ташкент, Бангкок и Амстердам).

Такая же логика по типам самолетов будет применяться и к дальним внутренним рейсам (Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Магадан). Они будут по-прежнему совершаться из терминала Шереметьево-3 (D) в случае, если рейс обслуживает Boeing 777 “Аэрофлота” или “России”, но внутренние рейсы на Airbus A330 “Аэрофлота” будут переведены в терминал Шереметьево-1 (В). Дата этого перевода точно не известна, но он запланирован опять-таки не позднее 25 октября.

Стоит иметь в виду, что в зависимости от сезона рейсы по некоторым направлениям могут кочевать из терминала в терминал. Например, летом оба рейса в Дели предполагаются на Airbus A350 и будут обслуживаться в привычных южных терминалах, но в зимнем графике на один из рейсов вернется Airbus A330 и этот рейс попадет в терминал С. Аналогично, летом все рейсы в Хабаровск запланированы на Boeing 777 из Шереметьево-3 (D), но зимой собственный рейс “Аэрофлота” переходит на Airbus A330 и оказывается в Шереметьево-1 (В). Рейсы группы “Аэрофлот” в некоторые города – например, Амстердам, Владивосток и Южно-Сахалинск – окажутся постоянно разнесены по разным терминалам на разных сторонах аэродрома.

Пассажирам всех рейсов “Аэрофлота” стоит внимательно проверять терминал вылета перед поездкой в Шереметьево, а также следить за оповещениями от авиакомпании. В течение почти всего 2020 года указанный в изначальной маршрут-квитанции терминал вылета и прилета многих рейсов может смениться в любой момент. В случае приезда пассажира не в тот терминал смена его на правильный может занять до 25 минут. Планируя стыковочные полеты через Шереметьево, также следует закладывать на пересадку существенное время (оптимально – не менее двух часов).

Переезд в иные терминалы ждет в 2020 году и множество международных рейсов других авиакомпаний в Шереметьево – они будут занимать места выводимых в терминал С аэрофлотовских рейсов. Точный график перевода пока не известен. В частности, в соседние терминалы могут мигрировать рейсы из терминала Шереметьево-2 (F) в случае начала его реконструкции. Сейчас он обслуживает, помимо примерно трех десятков рейсов “Аэрофлота” в день, также вылеты множества китайских и нескольких других азиатских и европейских авиакомпаний, плюс чартерные маршруты, главным образом компаний Royal Flight и Nordwind Airlines.

Источник: news-ria.ru

Как выбрать тур в Москву для школьника

Как выбрать тур в Москву для школьника

Фото www.moscowurbanadventures.com

Москва – город, который органично сочетает в себе прошлое и настоящее. Можно посетить Кремль и Третьяковскую галерею, а можно осмотреть город с высоты небоскребов Москва-Сити. Туры для школьников в Москву https://www.kalita-tour.ru/school предлагают самые разнообразные программы, сочетающие познавательные и развлекательные элементы. Даже поездка на день или два отлично подходит, чтобы познакомить ребенка с этим удивительным культурным разнообразием.

Зачем юные туристы едут в Москву

Если целью поездки является знакомство с историей и культурой города, то большинство туристических поездок позволят это сделать, и родителям нужно лишь определиться с длительностью тура. Но чем еще школьники могут заняться в столице?

Любознательных могут заинтересовать тематические туры. Вариантов много – от экскурсии на киностудию «Мосфильм» и выставку «Робостанция» до дегустации сладостей в музее шоколада.

Туры «на каникулы» обычно включают в себя обширную развлекательную программу. Они особенно популярны зимой благодаря Елке в Кремле и красочным новогодним представлениям.

Что стоит учесть при выборе тура

  • При ограниченном бюджете рассматривайте однодневные туры. Они значительно дешевле, так как не приходится оплачивать проживание в Москве.
  • Тематический тур хорошо подойдет для детей, которые уже побывали в Москве и хотят вернуться – так они узнают ее с новой стороны.
  • «Тур на каникулы» будет лучшим вариантом, если поездка преследует развлекательные цели.
  • Программа туров может различаться в зависимости от сезона: летом больше прогулок в парках, осенью можно попасть на открытие театрального сезона, зимой – на новогодние празднества, весной – на Масленицу или грандиозный Парад Победы.

Главное преимущество поездки в Москву для юных туристов – широкий выбор достопримечательностей и развлечений. Родителям придется выбрать между тематическими и развлекательными туристическими поездками, соотнеся их с сезонными особенностями и, что гораздо важнее, с ожиданиями ребенка.

 

Источник: natiwa.ru
  • Яндекс.Метрика